2012/04/24

しょーこりもなくw

また作ってみたw


タルトといえば アーモンドプードルをこねて焼いたものが定番ですが
これはレアなタルト。
冷蔵庫で冷たく冷やして食べるのがベストだと思います。




このタルト
実は ネタ元があって
レシピは クックパッ〇から拾ってきたものを組み合わせて作ったのですが
見た目は・・・



これが お手本ですw

まぁ!なんて びゅーちふるなんでしょう!
ふんわりとやわらなか花びらは まるで 乙女の唇のよう!

さすがプロですね^^
ここまで極めてみたいモンです(^w^;)ハイ


このタルトに関する面白いエピソードが

アップルタルト

あ・・・味ですか?
実はまだ たべてませーーーーん♪

2 件のコメント:

正気の歌 さんのコメント...

アンパンマンのリンゴシリーズ待ってました壁|ω-o)
タルトとコンポート?ってどういうものなのか良く知らないのですが、赤ワインで煮詰めたものは大人の味っぽくて美味しそうですね(*´∀`*)
甘さ控えめのお菓子なのかな??

それにしても、あの花びらの形にするのは大変そうですねぇ~。
自分にはとても無理ですw
ありあんさんは片岡鶴太郎画伯的な怪しげな?w芸術的才能があると見受けましたw

ありあん画伯の次回作を楽しみにしてますw(料理なのに何故画伯w

ありあん さんのコメント...

>正気の歌様
┃*´'ω'┃:;*.':;ブッ
アンパンマンと愉快な仲間達はごっそりいるので しばらく使えそうです(マテ

私もタルトは未知の料理だったのですが、簡単に言うと・・・クッキーみたいな生地でお皿状に焼いた土台にアーモンドプードルと呼ばれる粉を使った生地を詰め、具を乗せて焼いたものや フレッシュクリーム(カスタードやクリームチーズ)を乗せて焼かずにいただいたりするケーキです。
コンポートは缶詰と思っていいんじゃないでしょうかねw保存食っぽいです。単体で食べてもいいのですが、アイスクリームに添えたり ヨーグルトに入れたりするほうが旨いかもしれませんね。
花びらは 外側から円を描くように並べるだけですよ^^チョーカンタン
でも バラの花に見えるかどうかは・・・センスでしょう^^;
家族に「牡丹」って言われましたがナニカ?

さて・・・
鶴太郎画伯のような研ぎ澄まされた感性は 皆無ですが・・・^^; コピー能力は高いかもしれませんw
まぁ 画も料理も芸術的才能とか美的感覚が大事なのでしょうね( ̄ー ̄)bガンバリマスー